Пиво и его история

Пиво - один из самых почитаемых напитков на всем земном шаре.

Нет ни одного человека, который никогда в своей жизни не попробовал бы этот хмельной напиток. Магазинные полки влекут изобилием, ведь сейчас каждый может подобрать себе пиво по вкусу. Но задумывался ли кто-нибудь и когда-нибудь, какова же история происхождения одного из самых популярных алкогольных напитков мира?

Прародителем пива, по праву, считается одна из самых загадочных цивилизаций - шумерская, именно она и создает технику пивоварения. Процесс изготовления пивного напитка довольно интересен: шумеры смешивали зерна спельты (злак) и ячменя в каменных жерновах, полностью заливали водой, примешивая душистые травы, и причиняли данную "закваску" процессу брожения. Полученный душистый напиток приблизительно напоминал по вкусу то, что мы именуем сегодня пивом.

Найденная клинопись с рецептурой шумерского пива утверждала, что загадочной цивилизации было известно целых 15, абсолютно разных сортов пива! Существует даже древняя шумерская поговорка - «не знать пиво - не знать радости». Однако некоторые древние египтяне считали, что создателем пива выступал египетский бог Озирис. Другие же думали, что позаимствовали техники и рецептуры у прошлого.

В древнем Египте технология приготовления пива немного отличалась. Пивоварение было чем-то похоже на выпечку хлеба, пивовар прибегал к использованию форм для выпечки, только те, в свою очередь, были шире, чем те, что использовались в пекарне. Формочки распределялись вокруг очага для прогревания, а в это время подходило пшенное или ячменное тесто в квашне, приготовленное по специальному, особенному рецепту. Затем, готовое тесто равномерно распределялось по нагретым глиняным формам. Самой важной задачей пивовара было следить, чтобы внутри хлеб, в середине, оставался немного сыроватым. По окончанию, хлебы смешивали с различными видами пряностей и затем заливали самым свежим соком из фиников. Конечную массу цедили, а оставшаяся жидкость подвергалась процессу брожения. С помощью такого механизма и появлялось пиво на древнеегипетских столах, кстати, данный напиток употребляли, как богачи, так и бедный люд.

Так или иначе, шумеры или Озирис даровали людям пиво, популярность этого алкогольного напитка неизменна высока и в наши дни. А какое пиво предпочитаете Вы?

Автор: © BECKERBEER.RU